カテゴリ:レシピ( 4 )
ミルフィーユ
『イチゴジャムとホワイトチョコレートムースのミルフィーユ』

[材料]
生クリーム 100cc
ホワイトチョコレート 50g
イチゴジャム お好み量
パイ生地
粉糖
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①ホワイトチョコレートを湯銭で溶かす。
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②生クリームを泡立てて七分立てのホイップクリームを作る。
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③①と②を硬さと温度を合わせながら、少しづつ混ぜ合わせる。 
  イチゴジャムをお好みの甘さで調節して混ぜ合わせる。
  混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やし固める。
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④パイ生地を抵当な大きさに切り分けて、190~200度のオーブンで6~7分焼く。

⑤焼きあがったパイ生地がしっかりと冷めたら、
  冷蔵庫で冷やし固めたムースをパイではさむ。

⑥器に盛り、粉糖をまぶして出来上がり。
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[注意]
・焼いたパイが冷めていないとムースを挟んだ時にムースが溶けてしまいます。
・パイ生地がなかったら、ビスケットや焼いた食パンでもOKです。
・雪国では自家製のイチゴジャムを使っています。
 市販品は甘すぎるますので混ぜ合わせる時に気をつけてください。

津南温泉 花とほたる 湯のさと 雪国
by tunanyukiguni | 2008-10-11 21:07 | レシピ
塩辛
皆さんこんばんは。若旦那の勇樹です。

薬のおかげでなんとかなっていますが、

でも、たまにお腹が「ギュウ~」008.gifって小さくなっているような痛みが・・・・・・・・。

津南小学校では風邪やインフルエンザの影響で、

学級閉鎖が出ているクラスもあるとか。

ようやく暖かくなってきたのに、はやり病気には困ったものですね。

先週、載せれなかったネタ(レシピ)を少しずつ載せていこうと思います。

こんばんは「若旦那 特製 いかの塩辛」

「材料」
スルメイカ 塩 ゆず胡椒

「作り方」
①イカをさばき、ワタを取り出す。
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②水気をとったワタを塩で隠れるように4~5時間漬ける。(どぶ漬け)
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③身をエンペラ(三角形)と外し、皮を剥いできれいに掃除をし開く。
  
④開いた身を水・・400cc 煮きり酒・・50cc 塩・・5gの合わせて地に
 約一時間漬ける。

⑤④の身を水気を引き取り風通しの良いところで3時間干す(家の中で日陰干し)

⑥どぶ漬けにしたワタを取り出し、裏ごしをする。(塩は水洗しない)
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⑦⑤のイカを細切りにする。
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⑧裏ごしをしたワタと細切りにした身を混ぜる。
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⑨二日程おくと味がなじむのでゆず胡椒を適量(お好み)を混ぜて出来上がり。

*ゆず胡椒が苦手な方はゆずの皮を千切りにして天盛にしてみては。
*今回は数量や割りがないからイカを二杯ぐらいで試してみてください。
*下足と、えんぺらは使わなかったので、ゲソ揚げやさっとしょうが醤油にくぐらせて
  ピリピリと焼いてマヨネーズに七味でどうぞ。

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by tunanyukiguni | 2008-03-11 21:50 | レシピ
チョコプリン
皆さんこんにちは。

最近スウィーツ作りにはまりつつある、若旦那の勇樹です。

今日ご紹介するのは、「チョコプリン」
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[材料]
牛乳・・・・・・・・・・200cc
生クリーム・・・・・120cc
グラニュー糖・・・30g
板チョコレート・・85g
卵(L玉)・・・・・・・2個

*カラメルソース
グラニュー糖・・・40g
水・・・・・・・・・・・・20cc
熱湯・・・・・・・・・・30cc

[作り方]
①鍋に牛乳、生クリームを入れてグラニュー糖を入れて沸騰直前まで暖める。
②チョコレート(細かく砕く)を入れたボウルに①混ぜてなめらかに溶かします。
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③別のボウルに卵を溶くほぐし、②を少しづつ混ぜ合わせていき、最後にこし器でこします。
④耐熱容器に均等に分けて、オーブンで蒸し焼きにします。
 (150℃で20~25分 鉄板の①/3ぐらいお湯を張ります)
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 焼きあがったら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
⑤カラメルソースの材料(グラニュ-糖、水)を鍋に入れてグツグツと茶色になるまで
 火にかけます。
⑥茶色くなったカラメルソースに熱湯を注ぎ込んで、
 あめ状になるまで弱火にかけて出来上がり。
⑦生クリーム(ホイップ)、カラメルソースをかけて出来上がり。

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by tunanyukiguni | 2008-02-23 16:28 | レシピ
ご提案レシピ!!
皆さんこんばんは。

パティシエの勇樹です。

!?

なぁ~んちって015.gif

時間の経つのは早いもので、1月のイベント(正月、小正月)が終ったかと思いきや、

2月も節分が終了!!

そしてシングル女性にとっては、一大イベントがもう!!すぐそこに!!

そう!!バレンタインデー!!053.gif

そこで今日は皆さんに『ガトーショコラ』をご紹介しますね。
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「材料」
・卵(L玉)5個 ・グラニュー糖250g ・薄力粉36g ・生クリーム50cc 
・ビターチョコレート125g ・バター100g ・ココアパウダー80g
「飾り」(お好みで)・チョコレートソース ・ホワイトチョコレートソース ・ストロベリーソース
・ホイップクリーム ・ミント

「作り方」
①ビターチョコレートとバターを湯銭で溶かす。
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②卵黄5個分、グラニュー糖150g分、薄力粉、生クリーム、ココアパウダーを混ぜ合わせる。
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③①と②を混ぜ合わせる。

④卵白5個分とグラニュー糖100gでメレンゲを作る。

⑤③に④を3~4回に分けて混ぜ合わせる。

⑥型に入れて160℃のオーブンで30分焼く。
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焼き上がりに粉糖をかけました。

⑦冷めたら器に盛り、お好みで美しく飾って出来上がり。

ちなみに私は粉糖、ホイップ、チョコレートソースで仕上げました。


どうですか?意外と簡単そうだと思いませんか?

自分は材料と数量をきちんと分けてから、

始めるので意外とスムーズだったですよ。

どうぞ女性の皆さん一度お試しあれ!

若旦那はバレンタインデーに勝負をかける女性を応援しています。029.gif

津南温泉 花とほたる 湯のさと 雪国
by tunanyukiguni | 2008-02-05 22:25 | レシピ