みなさんこんばんは。パテェシエの勇樹です。
な~~んちって。
雪国では2ヶ月に一度、献立を変えております。
ただ鯉こく、炭焼きの鮎は定番の献立とさせていただいてますので
変更はないのですが、お好みで違うものに代えることが出来ます。
そして今月お献立を変更したのですが、最後のデザートを
「桃の香りのレアチーズケーキ」に、
『レシピ』
① 牛乳、水、グラニュー糖を火にかけて混ぜ合わせる。
② ①にゼラチン、ピーチリキュールを混ぜてこす。
③ クリームチーズをレンジで一分程度温めて、
六分立ての生クリームをさっくり混ぜ合わせる。
④ ②が冷めたら、③と混ぜ合わせる。
(チーズが混ざり難いのでフードミキサーを使うと簡単です。)
⑤ クッキーを砕いて溶かしバターにグラニュー糖を加えたものを形にしき、④を流しいれる。
⑥ カラメルソースにピーチリキュールを加えてソースを作る。
⑦ 盛り付ける。
『材料』
クリームチーズ 500g
牛乳 300cc
水 420cc
グラニュー糖 210g
ゼラチン 20g
ピーチリキュール 少々
生クリーム 300cc
クッキー 適量
バター 適量
カラメルソース
水50cc グラニュー糖100gを煮詰めてキツネ色になったら
さらに水50ccにピーチリキュール少量を注ぎ入れる
ストロベリーソース 市販品
ホイップクリーム 市販品
津南温泉 花とほたる 湯の里 雪国