にいがたフード・ブランド食材提案会
昼過ぎから湯田上温泉『ホテル小柳さん』に行ってきました。

「また何しに??」って言われちゃいそうですが、

新潟県農林水産部と新潟県旅館組合のタイアップ事業で

『にいがたフード・ブランド食材提案会』って言うのに参加してきました。

簡単に言ってしまえば、新潟県内産の食材について、

意見交流会のようなものです。

今回ご用意していただいたのは

『南蛮えび(甘エビ)』、
にいがたフード・ブランド食材提案会_f0140327_15202640.jpg

『ヤナギカレイ』、
にいがたフード・ブランド食材提案会_f0140327_15205378.jpg

『にいがた和牛』、
にいがたフード・ブランド食材提案会_f0140327_15212371.jpg

『祭りばやし(大玉すいか)』、
にいがたフード・ブランド食材提案会_f0140327_15224561.jpg

『にいがた地鶏』、

あっ!!画像がない!!

『にいがた地鶏』さんごめんなさい。

今回は各生産者さんによる、食材プレゼンテーション。
食材の試食。
生産者さんとの意見交流。

県内の旅館が一同に使うとなるとマダマダ生産量が足らないような気がしましたが

でもこうやって自分が県内産の食材を口にしてみて

新しい献立のヒントになったような気がします。

津南温泉 花とほたる 湯のさと 雪国
by tunanyukiguni | 2008-07-01 23:11 | 雪国 world
<< 三条市 いこい食堂 紫陽花に蛍 >>