昼過ぎから湯田上温泉『ホテル小柳さん』に行ってきました。
「また何しに??」って言われちゃいそうですが、
新潟県農林水産部と新潟県旅館組合のタイアップ事業で
『にいがたフード・ブランド食材提案会』って言うのに参加してきました。
簡単に言ってしまえば、新潟県内産の食材について、
意見交流会のようなものです。
今回ご用意していただいたのは
『南蛮えび(甘エビ)』、
『ヤナギカレイ』、
『にいがた和牛』、
『祭りばやし(大玉すいか)』、
『にいがた地鶏』、
あっ!!画像がない!!
『にいがた地鶏』さんごめんなさい。
今回は各生産者さんによる、食材プレゼンテーション。
食材の試食。
生産者さんとの意見交流。
県内の旅館が一同に使うとなるとマダマダ生産量が足らないような気がしましたが
でもこうやって自分が県内産の食材を口にしてみて
新しい献立のヒントになったような気がします。
津南温泉 花とほたる 湯のさと 雪国